Le Guide
en 
6 étapes

source :www.cnil.fr

Le 25 mai 2018, le règlement européen sera applicable. Denombreuses formalités auprès de la CNIL vont disparaître. Encontrepartie, la responsabilité des organismes sera renforcée.Ils devront en effet assurer une protection optimale des donnéesà chaque instant et être en mesure de la démontrer endocumentant leur conformité.

ETAPE 1

Désigner un pilote (DPO)

Pour piloter la gouvernance des données personnelles de votre structure, vous aurez besoind'un véritable chef d’orchestre qui exercera une mission d’information, de conseil et de contrôleen interne : le délégué à la protection des données. En attendant 2018, vous pouvez d’ores e et déjà désigner un « correspondant informatique et libertés », qui vous donnera un tempsd'avance et vous permettra d'organiser les actions à mener.>
Plus...

ETAPE 2

Cartographier vos traitements de données personnelles

Pour mesurer concrètement l’impact du règlement européen sur la protection des données que vous traitez, commencez par recenser de façon précise vos traitements de données personnelles. L'élaboration d'un registre des traitements vous permet de faire le point.

Plus...

ETAPE 3

Prioriser les actions à mener
Sur la base de votre registre, identifiez les actions à mener pour vous conformer aux obligations actuelles et à venir. Priorisez ces actions au regard des risques que font peser vos traitements sur les droits et les libertés des personnes concernées.

Plus...

ETAPE 4

Gérer les risques
Si vous avez identifié des traitements de données personnelles susceptibles d'engendrer des risques élevés pour les droits et libertés des personnes concernées, vous devrez mener, pour chacun de ces traitements, une analyse d'impact sur la protection des données (PIA
Plus...

ETAPE 5

Organiser les processus internes
Pour assurer un haut niveau de protection des données personnelles en permanence, mettez en place des procédures internes qui garantissent la prise en compte de la protection des données à tout moment, en prenant en compte l’ensemble des événements qui peuvent survenir au cours de la vie d’un traitement (ex : faille de sécurité, gestion des demande de rectification ou d’accès, modification des données collectées, changement de prestataire).
Plus...

ETAPE 6

Documenter la conformité
Pour prouver votre conformité au règlement, vous devez constituer et regrouper la documentation nécessaire. Les actions et documents réalisés à chaque étape doivent être réexaminés et actualisés régulièrement pour assurer une protection des données en continu.
Plus...